Еще несколько десятилетий назад о такой услуге, как реставрация зубов, знали совсем немногие пациенты. Разрушенные кариесом зубы восстанавливались при помощи пломбировочного материала, не отличающегося высокими эстетическими качествами, а отсутствующие зубы – грубоватыми протезами. Это становилось причиной ощутимого психологического дискомфорта пациента, особенно в случаях повреждения передних зубов. Современная эстетическая реставрация зубов является одной из самых востребованных стоматологических услуг и объединяет комплекс методик восстановления с помощью таких изделий, как
полноконтурные виниры, вкладки,
виниры и коронки.
Принцип реставрации объяснить несложно. После необходимого лечения (удаления пораженных кариесом участков, чистки каналов) частично разрушенный или сломанный зуб создается заново с помощью вышеперечисленных технологий. В итоге рабочие функции зуба и его естественный внешний вид полностью воссоздаются. Именно поэтому реставрацию также называют «функциональной», а иногда «косметической» и «художественной». Пациенты часто называют эту процедуру «наращиванием зубов».
Средства художественной реставрации позволяют устранять как легкие дефекты (потемнение, трещины на эмали и щели между зубами), так и серьезные недостатки внешности (сколы, деформированные зубы, разрушение зуба более чем наполовину).
Прямая и непрямая реставрация зубовСтоматологи выделяют прямые и непрямые методы реставрации. В первом случае формирование нового зуба осуществляется непосредственно в ротовой полости пациента с помощью светоотверждаемого композитного пломбировочного материала. Во втором случае «новый» зуб (в виде коронки, вкладки или винира) изготавливается в зуботехнической лаборатории, после чего устанавливается пациенту. Оптимальный способ специалист подбирает на консультации, получив необходимые результаты диагностики и полностью собрав анамнез заболевания.
Немного подробнее о прямой реставрации. Несмотря на кажущуюся сложность, воссоздание, например, наполовину разрушенного зуба проходит в абсолютно комфортных для пациента условиях под местной анестезией. Механизм действительно представляет собой «наращивание» зуба: фотополимерный материал наносится слоями и подвергается воздействию света. В процессе наращивания стоматолог формирует естественную анатомическую форму зуба, учитывая индивидуальный оттенок эмали пациента.
За один прием стоматолог может отреставрировать несколько зубов. В среднем «наращивание» одного зуба занимает от 30 до 60 минут.
Пациентам, прошедшим лечение зубов с последующей прямой реставрацией, следует предельно внимательно относиться к рекомендациям лечащего врача. В зависимости от степени разрушения важно не перегружать зуб и поддерживать эффективную гигиену зубов, используя качественные зубные пасты. Кроме этого, необходимо регулярно (раз в полгода) проводить полировку и шлифовку отреставрированных зубов.
Непрямые методы реставрации подразумевают использование виниров, вкладок или коронок. Виниры – это тончайшие керамические (фарфоровые) пластины, заменяющие фронтальную часть и режущий край передних зубов. Существуют ультратонкие (0,1-0,3 мм) виниры, используемые, как правило, в косметических целях, а также индивидуальные, выполненные техникой наслоения в зуботехнической лаборатории. Виниры, выполненные техникой наслоения предполагают незначительное шлифование эмали зуба. Однако главным их преимуществом перед ультратонкими является идеальная эстетика и долговечность. Ультратонкие виниры не требуют механической обработки эмали, но не подходят пациентам с нарушением прикуса, а также тем, кто занимается активными видами спорта, сопряженными с риском получения травм.
Вкладками называют микропротезы, воссоздающие единую анатомическую форму зуба путем замещения отдельных его частей. От обыкновенной пломбы вкладка отличается тем, что ее изготавливают в лабораторных условиях по слепку, используя при этом более износостойкие керамические материалы.
Различают восстановительные вкладки и культевые. Культевые используются для укрепления или создания основания (культи) под будущую искусственную коронку. Восстановительные замещают фрагмент коронковой (видимой) части зуба.
Наконец, коронка – это несъемный протез, крепящийся на укрепленное основание разрушенного зуба. Коронка устанавливается при лечении пульпита или периодонтита, которые привели к разрушению зуба более чем на 70%. В таких случаях пломбирование и микропротезирование вкладками уже не возможно.
Немаловажно отметить, что при реставрации зубы подвергаются минимальной механической обработке: отсутствует надобность, к примеру, чрезмерно обтачивать зубы, удалять пульпу (нерв) зуба, что является «нормой» при традиционном протезировании. При создании специальной модели зуба можно заранее просчитать объем механической обработки зуба и тем самым сделать ее предельно точной и минимальной.
Оптимальный метод «наращивания зуба» определяется высококлассным стоматологом, имеющим большой опыт и специальные знания микропротезирования. Неверно выбранная методика приводит к несостоятельности конструкций и может угрожает полной утратой зуба.
В клинике MS-Dental оптимальный метод реставрации определяется с учетом всех эстетических и функциональных требований для отменного и долговечного результата.
Стоимость прямой реставрации зубов в клинике МС Денталь приемлема и существенно ниже многих видов непрямой реставрации и протезирования.
Записывайтесь в нашу стоматологию по телефонам:
+7 (495) 600-48-07,
+7 (495) 600-48-09.