Современная стоматология располагает набором высокоточных диагностических технологий, необходимым для качественного лечения и проведения тех или иных процедур. Одна из таких технологий — электронная кондилография — передовой метод выявления патологий височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и движения нижней челюсти. Она незаменима при диагностике жевательной системы человека как одна из главных составляющих функционального анализа этой системы. Кондилография применяется перед началом протезирования как «своих» зубов, так и имплантатов, поскольку позволяет получить исчерпывающие данные окклюзии и артикуляции, формирующие прикус и, соответственно, форму зубов.
Для чего нужна кондилография?
Довольно часто после окончания протезирования даже с использованием самых современных материалов пациент испытывает дискомфорт при жевании. Привыкание к новым коронкам и винирам проходит долго и порой ему сопутствуют перенапряжение жевательных мышц, головные боли, скрежет зубов по ночам. Подобное состояние чаще всего связано с нарушением или резким изменением прикуса после установки коронок. Однако, форма и размер коронок и виниров могут быть смоделированы по данным кондилографии. В таком случае коронки и виниры изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей динамики нижней челюсти. Учитывается текущее состояние височнонижнечелюстных суставов.
Кроме того, виниры и вкладки, коронки (как на зубах так и на имплантатах), созданные и установленные с учетом индивидуальных особенностей функционирования нижней челюсти, служат гораздо дольше.
Также, данные кондилографии применяются при планировании ортодонтического лечения взрослого человека (например, при установке брекет-систем, в том числе, инвизилайн).
Как проводится кондилография?
Кондилографическое исследование представляет собой абсолютно безболезненный неинвазивный (внеротовой) способ анализа функционирования головки сустава и его элементов в процессе различных движений (открывание и закрывание рта, речь, жевание и т. д.).
Специальный аппарат закрепляется на голове пациента, и посредством проводов соединяется с электронной аппаратурой. По команде доктора пациент выполняет определенные модели движения. Программа считывает малейшие движения нижней челюсти и определяет траекторию ее суставного пути, скорость и характер движений. После завершения процедуры моделируется трёхмерная проекция движений нижней челюсти и элементов ВНЧС, которую доктор обсуждает с пациентом.
На основе анализа полученных результатов специалист выявляет заболевания нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава, определяет степень изношенности сустава и его элементов.
Результаты позволяют изготавливать точные конструкции с учетом индивидуальных анатомических и физиологических особенностей пациента. Изготовленные таким образом ортопедические конструкции не потребуют привыкания, и, не вызывая дискомфорта, исправно прослужат длительное время.
В клинике «МС Денталь» кондилография является обязательной частью комплексного функционального обследования «Большой функциональный анализ».