Лечение корневых каналов

Болезненная реакция на горячее и холодное, «простреливающая» и пульсирующая боль в зубе, отдающая в челюсть, потемнение цвета эмали, кровоточивость десны, – тревожные признаки, которые могут сигнализировать о наличии таких заболеваний, как пульпит и периодонтит. Зачастую они могут никак не проявлять себя вплоть до последней стадии воспаления и становиться причинами образования гранулем и кист.

Немного терминологии. Если мы посмотрим на схему строения зуба, то увидим, что основную массу составляет дентин, твердая ткань зуба. В центре расположена пульпа – сосудисто-нервный пучок, иногда называемый просто «нервами». От состояния пульпы зависит здоровье всего зуба. Являясь своего рода биологическим барьером, защищающим ткани зуба от попадания бактерий, пульпа отвечает за его «жизнеспособность», стимулируя регенеративные (восстановительные) процессы по выработке дентина при начинающемся кариесе.

Когда кариозное поражение прогрессирует, пульпа воспаляется и утрачивает свою способность противостоять инфекции, из-за чего болезнетворные бактерии проникают через корневой канал в соединительную ткань, находящуюся между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы (периодонт), и вызывают острый воспалительный процесс. Как правило, при пульпите (воспалении пульпы) и периодонтите (воспалении периодонта) остановить разрушение лекарственными препаратами уже невозможно, и стоматолог вынужден выполнить депульпирование – удаление сосудисто-нервного пучка с последующей чисткой полости зуба. Зуб с удаленной пульпой в народе зовут «мертвым». При возможностях современной стоматологии депульпированный зуб не является проблемой: в зависимости от степени разрушения он реставрируется светоотверждаемой пломбой или же устанавливается коронка.

От правильного лечения корневых каналов (его еще называют эндодонтическим лечением) во многом зависит возможность сохранения зуба. Это сложная задача, требующая высокого профессионализма стоматолога и применения передовых инструментов и технологий. В современной терапевтической стоматологии лечение каналов осуществляется в том числе с использованием микроскопа.

Лечению корневых каналов всегда предшествует тщательная диагностика. Стоматолог определяет порог чувствительности нервных окончаний (электроодонтометрию), выполняет прицельный рентгеновский снимок, а при необходимости – компьютерную томографию. По полученным результатам определяется состояние мягких тканей.

Лечение пульпита и периодонтита осуществляется под обязательной местной анестезией, а потому не вызывает у пациента никаких болезненных ощущений.
Прежде всего, стоматолог с помощью бормашины удаляет все пораженные кариесом участки тканей (эмаль и дентин).

Следующий шаг – депульпирование, за которым следует определение длины корневых каналов. Пациенту следует знать, что форма и протяженность каналов обусловлены анатомическими особенностями различных типов зубов. У центральных и боковых резцов (передних зубов, которые прорезаются самыми первыми) и клыков – в подавляющем большинстве случаев по одному каналу. У премоляров (малых коренных зубов, 4-х и 5-х по счету от центрального резца) – по 1-2 канала. У моляров (больших коренных зубов, 6-х и 7-х по счету) – по 3-4 канала. Зубы мудрости («восьмерки») могут иметь от 2 до 5 каналов..

Определив точную длину каналов, стоматолог приступает к их механической обработке специальными инструментами. Крайне важно очистить каналы по всей длине до верхушек корней (механическая обработка), а затем – обработать антисептическими средствами (медикаментозная обработка). Эффективная механическая и медикаментозная обработка корневых каналов проводится с помощью ряда специальных аппаратов и технологий. Например, ультразвука и эндо-мотора. Для их применения врач-стоматолог должен обладать специальными знаниями и навыками современной эндодонтии – специализации, занимающейся лечением корневых каналов. Лечение каналов проводится под контролем специальных рентгенологических обследований.

По правилам современной и эффективной эндодонтии, необходимо обеспечивать условия особой стерильности зуба во время его пломбирования. Достигается это путем установки специального барьера из резины между зубом и всей полостью рта - коффердама. В противном случае велика вероятность возникновения повторного воспаления зуба после лечения.

Наконец, завершающая стадия лечения корневых каналов представляет собой пломбирование. Самым распространенным и эффективным материалом для пломбирования является гуттаперча. В отличии от материалов раннего поколения гуттаперча не рассасывается в канале зуба со временем и не дает значимую усадку при застывании. Различают методику «холодной» гуттаперчи и более сложную, но эффективную «нагретой» гуттаперчи. Пломбирование «нагретой» гуттаперчей проводится специальным оборудованием, таким как BeeFill. Пластичный материал вводится в канал, обеспечивая предельную герметичность без чрезмерного давления на стенки корня. В более сложных случаях используется предварительное (временное) пломбирование каналов материалами, «успокаивающими» ткани периодонта и создающими условия для постоянного пломбирования.

Реставрация зуба – не менее важный процесс, требующий от стоматолога знаний индивидуальной анатомии. При высоком уровне мастерства доктора функциональные и эстетические особенности зуба полностью восстанавливаются.

Допущенные на этапе пломбирования ошибки (чаще всего – недостаточное пломбирование дальнего участка канала у верхушки корня, значительное выведение материала за пределы канала, не обнаруженный дополнительный канал) могут привести к преждевременной потере зуба. Симптомы неправильного лечения, как правило, появляются не сразу. Со временем зуб начинает периодически болеть, может возникнуть «свищ» в виде небольшого возвышения над десной. В некоторых случаях возможен отек (флюс) в области зуба . Для устранения последствий неправильного лечения каналы распломбировываются и лечебный процесс проводится заново.

Говоря о важности профилактических осмотров, стоматологи не преувеличивают: маленькое пятнышко кариеса может незаметно перейти в глубокую стадию, при которой удаление нервов и лечение каналов с целью дальнейшей реставрации зуба будет неизбежным. Если вы заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к специалисту.

Современная эндодонтия предлагает большое количество инновационных технологий по лечению корневых каналов. Специалисты нашей стоматологической клиники периодически проходят курсы повышения квалификации, благодаря чему успешно выполняют лечение даже запущенных заболеваний.